Это смоделированное с помощью компьютера изображение демонстрирует газ, испускаемый порванной под действием приливо-отливных сил в клочья звезды, падающей в черную дыру. Фото: NASA
Астрономами был во всех подробностях зафиксирован «наезд» сверхмассивной черной дыры на неосторожно приблизившуюся к ней обычную звезду. «Пойманное» светило буквально разорвано на клочки – все подробности засняты космической обсерваторией Galaxy Evolution Explorer и наземным телескопом Pan-STARRS1. Эти же инструменты и помогли идентифицировать (впервые в истории астрономии!) «жертву».
Разорванная звезда по своим характеристикам была схожа с нашим Солнцем, имея высокое содержание газообразного гелия. Черная дыра, сделавшая свое не менее черное дело, превосходила погибшее светило своей массой в миллионы раз. Расстояние от Солнечной системы до места катастрофы превышает 2,7 миллиарда световых лет – по человеческим меркам звезда звезду уничтожила довольно давно…
Обнаружить случившееся удалось благодаря тому, что при разрывании звезды приливными силами тяготения черной дыры одни части погибающего светила падают на поверхность «монстра», а другие – с огромной скоростью выбрасываются наружу. Именно свечение падающего в черную дыру звездного газа и было обнаружено группой астрономов из Балтиморского института. Были обнаружены и следы выбрасываемого газа – он состоит в основном из гелия.
Наполненная водородом оболочка разорванной звезды, окружавшая ее ядро, была, скорее всего, когда-то сорвана этой же черной дырой. Находящаяся на тот момент в стадии красного гиганта, гелиевая звезда обращалась вокруг черного монстра по эллиптической орбите, очень сильно вытянутой. Подойдя к черной дыре на опасно близкое расстояние, красный гигант лишился своей огромной оболочки; остатки светила продолжали вокруг дыры в центре орбиты, но спустя какое-то время и они были ею уничтожены.
Эти снимки, сделанные с помощью “Исследователя эволюции галактик”, НАСА, и телескопа Pan-STARRS1 в Гавайях, демонстрируют повышение яркости внутри галактики, обусловленное вспышкой в её ядре.
Описанный ход событий был давно «проработан» теоретически, но… периодичность таких событий составляет примерно один раз в сотню тысяч лет! И увидеть его можно лишь в том случае, когда знаешь, где и что искать. Поэтому астрономам пришлось длительное время изучать при помощи упомянутых выше инструментов, космического и наземного телескопов, район центральной черной дыры нашей Галактики – наиболее вероятное место описанных событий. И в конце-концов их поиски увенчались успехом – яркая ультрафиолетовая вспышка была обнаружена в ядре галактики. Дальнейшее исследования – дело техники и времени…